А капелла по-новому

16.08.2011 14:27

6 августа в музее-усадьбе «Кузьминки» состоялся первый международный фестиваль «A Cappella Open – окно в Россию» – московский фестиваль для коллективов только акапельного направления.

«Актуальным новым общественно-массовым явлением» жанр а капелла представил инициатор фестиваля – директор музыкальных фестивалей «Родные голоса» и «Московская певчая слобода», художественный руководитель камерного хора «Покров» и президент фонда «Покров» Андрей Горячев:

– А Cappella Open – самый молодежный и инновационный для меня фестиваль – попытка привить на нашу почву новое, модное. У нас а капелла часто воспринимается только как пение церковное, а во всем мире рамки жанра давно расширились, – мастерство певцов позволяет исполнять композиции в любых наимоднейших стилях. Камерный хор «Покров» путешествует по Европе, начиная с 2000 года. Сразу же наши зарубежные партнеры прониклись к нам симпатией, нужно было и их принять в ответ...

На ответный шаг будущий руководитель фестивалей решился только через 8 лет:

– В 2008 году я, закрыв глаза, решил – будь что будет. Поддержку тогда оказало Звенигородское благочиние Московской епархии, а руководство Звенигорода – автобусами – оказывает до сих пор. Тогда я понял, что можно «пробивать стену головой», – и пробиваю четвертый год: мы провели четыре фестиваля «Родные голоса» в Звенигороде. Возможно, все происходит не так, как спланировано, и не так определенно, как хотелось бы, но, быть может, без этого получается более искренне.

Фестиваль в Кузьминках тоже стал «сюрпризом» для его организатора:

– Благодаря Управлению культуры Юго-Восточного округа мы нашли площадку в Кузьминках, где префектура ЮВАО каждый год проводит музыкальный фестиваль («Музыкальное лето в Кузьминках» – международный фестиваль классической музыки – прим. кор.). За 2 месяца до фестиваля, когда участники были уже заявлены, а площадка все еще стояла под вопросом, мне приходит из посольства переадресованное письмо от префектуры ЮВАО о том, что они рады принять швейцарскую группу у себя. Я сразу же звоню в Управление культуры – именно наше число совпадает с последним концертом фестиваля в Кузьминках – это было похоже на промысел небес. Фестиваль в Кузьминках – фестиваль классической музыки, поэтому не было полного понимания, что же, в конце концов, получится. Из сценария мне было ясно, что разнообразие а капелла, которое мы предлагаем, – это нечто современное. Сможет ли принять это публика классической музыки? В итоге мы собрали на площадке все поколения и смогли примирить их. А капелла – честный жанр – никакой фонограммы «минус один», никакой обработки, не за что спрятаться, – это подкупает старшее поколение. Но и любую традиционную песню можно представить в новом молодежном стиле – R’n’B, например, «Ты за что любишь Ивана». Группа Coffeetime band, которая исполняла эту композицию, вызвала бурю эмоций, как у молодежи, так и у старшего поколения. 

В дальнейшем непременно сделаем отдельную номинацию и для Бабушек – о финалистах Евровидения «Бурановских бабушках» до сих пор в Европе все вспоминают, даже ввели термин Babushka’s singing. Бабушки – это очень искренне, ведь искусство – одно из средств передачи эмоций, и в народных хорах это особенно чувствуется. Пение дает возможность бабушкам и дедушкам не думать о своих хворях, проблемах, у них нормализуется артериальное давление...
Вообще коллективное музицирование позволяет наладить здоровье и адаптироваться человеку в обществе. Я, к примеру, знаю несколько хоров, где поют инвалиды детства. Врожденные недуги имеют несколько солистов экстра-класса.
Так что каждый смог найти на нашем фестивале то, что ему интересно.

Международную линию фестиваля представили вокальный квартет из Киевской области и, собственно, прославленный швейцарский коллектив Engel-Chörli Appenzell, благодаря которому состоялся фестиваль. А началось все с того, что руководитель швейцарского «хорика» (так уменьшительно-ласкательно переводится название группы) однажды попросил Андрея Горячева «по дружбе» посоветовать ему интересную русскую группу для выступления в Швейцарии. Андрей предложил им самим выбрать коллектив.

– И в марте мы анонсировали наше мероприятие через сеть ВКонтакте. Так на фестивале появился коллектив L’BRAND – группа, победившая на нашем конкурсе. Это первая русская группа, которая приедет на швейцарский фестиваль. Швейцария – центр Европы, туда отовсюду ехать удобно – прекрасная возможность увидеть весь спектр а капелла.

Знаменитые швейцарские йодли – праязык, придуманный пастухами для обмена информацией в горах, – гнать ли стадо коз, окончена ли смена, – породил в Швейцарии глубокие певческие традиции. А капелла здесь – воистину народное искусство.

– Наша проблема – замкнутость систем, когда одна музыкальная школа ездит в гости к другой и на следующий год они меняются. За рубежом не так – там есть сборная страны по хору, национальные ассоциации, в которые входят региональные ассоциации, ребята из сборной страны проходят двухнедельную репетиционную сессию в каком-нибудь лагере, – все это широко освещается, и впоследствии происходит турне новых голосов по всей стране или миру. Я же считаю, что мы должны открыться миру, – поэтому в названии фестиваля есть слово OPEN (англ. – «открытый»). Благодаря нам иностранцы открывают для себя Россию. Для гостей последнего фестиваля – швейцарцев – открытием было, что в Москве чистые улицы, например.

Бороться с разобщенностью акапельных коллективов и ликвидировать акапельную безграмотность населения Андрей Горячев  намерен при помощи новых технологий:

– В СССР существовало Всесоюзное хоровое общество, проводившее праздники народных искусств, а сейчас энтузиасты а капелла не знают, что делается в соседнем регионе. Поэтому мы с коллегами на данный момент заняты именно подготовкой информационной платформы, портала, уже создан движок, который позволит размещать информацию обо всех мероприятиях, конкурсах – такое интернет-представительство для хоров всего мира, на нескольких языках. Ассоциация – это второй шаг. Но людям творческим скучно обсуждать уставные документы, поэтому мы решили начать как раз с сайта – поля для общения. Чтобы не в каком-то зале собираться, а голосовать через аккаунт на портале.

Сейчас организаторы готовятся к пятому, юбилейному, фестивалю «Родные голоса» в Звенигороде.

Секрет успеха

Свежими впечатлениями об участии в фестивале A Cappella Open с нашим корреспондентом поделились участники коллектива-победителя L’Brand Сергей Крадинов и Илья Лаптев:

– Нельзя сказать, что а капелла у нас не востребован – коллективов огромное количество, и в узких кругах, как что-то элитарное, это направление всегда было известно. L’Brand позволили себе отойти от избыточного профессионализма, соединив профессиональный и массовый подходы, чтобы это трогало и тех молодых людей, которые делают первые шаги в познании музыки. Мы пытаемся ввести жанр а капелла в моду – и у нас получается, есть стабильные эфиры на радио. Группе 3 года, и чтобы показать себя, для начала нужно было показать кавер-версии мировых эталонов: классика, соул. Единственное, в репертуаре L’Brand нет джаза – его и так в акапельном мире достаточно. Мы пишем и музыку, и аранжировки сами – каждый участник. Применительно к нашей группе мы употребляем термин «нео а капелла» – это а капелла, которую можно поставить в один ряд с диджейскими треками.
Что же касается победы в конкурсе – это у нас вышло нечаянно. Мы понимали, что не подходим организаторам, так как не исполняем классику, и уже для себя определили, кто здесь выиграет. Вышли в гавайских рубашках, то есть с самого начала выглядели не так, как все. Мы получились этакими белыми воронами на фестивале, и это сыграло нам на руку. Прекрасно, что люди это поняли, так как обычно музыканты отличаются консерватизмом. 

В Швейцарию в мае мы повезем немного другой репертуар: постараемся привезти много песен на русском, показать свой обширный диапазон. У нас баритон работает в диапазоне свыше двух октав – это уже интересно: ты не стоишь на месте и всегда должен быть в форме. Акапельная музыка специфична – если в панке, например, главное – это посыл, то здесь без специального образования ничего не поделаешь. У джазового вокалиста за спиной бэнд, который всегда играет в одной тональности, здесь все много сложнее. Без дикой ежедневной работы над собой выдержать участие в акапельном коллективе невозможно.

 

Беседовала Алена Михайлова

Фото Алексея Мощенкова

 

Календарь

Сегодня: 22.08.2013 Время: 00:35
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Не все поля формы заполнены корректно!



Не все поля формы заполнены корректно: